афоризмы об афоризмах

Афоризмы об афоризмах

В разделе опубликовано 60 фраз, цитат, афоризмов.


Афорист садится — и творит; аферист творит — и садится.
Голосов пока нет
Некоторые афоризмы заминированы тяжёлыми смыслами.
Сергей Климань
Голосов пока нет

Умение ярко и содержательно излагать свои мысли всегда ценилось в человеческой культуре. Однако мало просто выразить «мудрую» мысль: она требует и достойной поэтической огранки. Мысль должна быть тщательно «отточена любовью». Именно такое положение должен занимать афоризм. В силу его лаконичности и краткости, надо сказать, задача эта не из лёгких. Афоризм – это материя особого калибра, «крепкий орешек», который не всем авторам, имеющим отношение к этой деликатной сфере, может быть по зубам, но всем читателям приходится по вкусу. Он требует «породистой» мысли (и богатого жизненного опыта), поэтому можно согласиться с тем, что афоризм – это «аристократ в мире слов» (А. Гришанков). Заниматься афористикой, по моему глубокому убеждению, желательно лишь тогда, когда есть талант, когда по-настоящему есть, что сказать, т.е. сказать оригинально, красиво и содержательно. Афоризм – вечный разрушитель стереотипов, а также вечный созидатель стереомысли. Пожалуй, эта сторона роднит афоризм с философией как искусством мыслить свободно. Он всегда меняется, но никогда не изменяет самому себе. В целом, афоризм – это стрела, летящая между двумя безднами – поэтического искусства и искусства размышлений. Это – ускользающая тайна, которая бросается каждому в глаза. И в этом он – само совершёнство. Одно из главных его достоинств в том, что наш герой всегда является «живым словом», приглашающим к диалогу. Нередко афоризм может выступать в роли реаниматора известной мудрости и прописных истин, но всё же звучащих в новом камертоне, поэтому никогда не бывает скучным. Он прост и доступен для всех, и одновременно измерения его смыслов доступны немногим. Например, брошенная (в своё время) фраза Жаном-Жаком Руссо «Сама по себе жизнь ничего не значит; цена её зависит от её употребления», – звучит просто и понятно, но всё же приглашает к новому витку размышлений, из которых, возможно, родятся новые горизонты смыслов. Итак, хороший афоризм многогранен, подобно алмазу. Не стоит забывать, что афоризм – это и философское бунтарство (хотя с чувством юмора), призывающее пытливый ум к напряжённой работе. Прежде всего, это призыв мыслить нестандартно, незаурядно. Поэтому афористов можно смело называть мыслителями нетрадиционной философской ориентации. Афоризм – это всегда мысль, выраженная в парадоксальной, образной форме. Изюминка остроумного высказывания – подобна ключику к ларцу, в котором сокрыт путь к чему-то важному и дорогому, но не замечаемому в повседневной жизни. Это придаёт афоризму особый блеск. 

Чем короче афоризм, тем длиннее его судьба: в этом выражении его главное достоинство. Так принято говорить. Отчасти это так, но позволю себе не согласиться. Не всегда короткой мысли отдаётся предпочтение, и не всегда длинный афоризм уходит в небытие. В отличие от парадокса, в основе которого наблюдается стремление к необычности, гиперболизации, новизне ради неё самой, афоризм, сохраняя свежесть оригинальности, стремится к прояснению истины. И выражает это самым лаконичным, остроумным способом. Поэтому главное достоинство афоризма всё-таки не в краткости (хотя вербальная бритва Оккама всегда висит над ним), не в оригинальности (хотя без неё афоризм не может состояться как таковой), а в венчающей «житейской мудрости», умеющей сочетать в себе и то, и другое одновременно. Хотя важно признать, парадокс чрезвычайно близок к афоризму. 

Итак, афоризм не одинок в своей лакуне. Мир короткого слова удивительно пёстр и богат формами. Мировой литературе известны и максимы, и нравственные сентенции, и апофегмы, и грегерии: а у тех можно найти много общего с японским хокку, там и до арабской касыды рукой подать; известен восточный дзякуго, античная литература подарила нам гномы – образные изречения, выражающие правила мудрости и т.д. Но на фоне такого разнообразия блюд афоризм остаётся чем-то особенным и чарующе привлекательным. Это деликатес не только для искателей мудрости, но и для настоящих ценителей изысканного слова. Надо сказать, что в последние десятилетия интерес к нему значительно вырос. Думается, что это справедливо, т.к. афоризм должен по праву занять своё достойное место в олимпе мировой литературы. И если мы научимся больше ценить это краткое слово, возможно, «мысль, исполняющая пируэт» приоткроет нам некоторые свои тайны, а значит и поможет понять самих себя. Впрочем, как справедливо заметил А. Васильев, «лучший афоризм всех времён и народов ещё впереди». Следовательно, нет пределов творческому совершенствованию.

Средний рейтинг: 10 (2 голос.)
Чтобы высказываться крылато, нужно парить.
Андрей Лаврухин
Каноны
Голосов пока нет
Искусство афоризма в том и состоит, чтобы проливать на свет таящиеся в нас истины.
Андрей Лаврухин
Каноны
Голосов пока нет
Афоризмы - это годы, нередко дни, а иногда и минуты нашей жизни.
Андрей Лаврухин
Каноны
Голосов пока нет
Чем глубже мысль, тем емче афоризм.
Андрей Лаврухин
Каноны
Голосов пока нет
Афоризмы - камертоны жизни.
Андрей Лаврухин
Каноны
Голосов пока нет
Не изрекают, не любя.
Андрей Лаврухин
Каноны
Голосов пока нет
Афоризм - это мысль, отшлифованная опытом.
Андрей Лаврухин
Каноны
Голосов пока нет

Страницы

Похожие темы афоризмов:

информация мысли парадокс